пятница, 24 февраля 2017 г.

Вот оно какое море - разноцветно-голубое…

Море качает в соленых объятьях стайки медуз в плиссированных платьях. Даже кита , как пушинку качает...




Будем рисовать морских обитателей, используя трафареты и разноцветные камушки.
Послушаем сказку

Кто живет на дне океана

На дне огромного океана жила большая изумрудная черепаха. Она была настолько стара, что даже сама не помнила, сколько ей лет. На голове черепаха носила корону из драгоценных камней и считала себя королевой. Кто знает, может она и в самом деле родилась в королевской семье и являлась наследницей королевского трона. Так или иначе, сейчас уже никто не знал, кто правил королевством на дне океана до нее. Ведь старше изумрудной черепахи за много миль вокруг в океане никого не было. 

Все дети черепахи уже давно переселились жить в другие моря и океаны, и только юный черепашонок, совсем еще малыш, жил рядом с ней в ее королевском доме. А дом этот был по истине великолепным. Вокруг все блистало и сверкало. Украшения из цветных кораллов и океанских водорослей, из перламутровых ракушек и ожерелья из жемчуга были развешены по всему дворцу. Королева спала на ложе из мягчайших водорослей, и даже песок на дне океана здесь был не простым, а собранным из мельчайших песчинок.
Старая черепаха почти все время спала. Но дворец не пустовал. Сотни королевских слуг готовы были выполнить любое ее указание. Полчища морских пауков и крабов, вооруженных твердыми непробиваемыми панцирями, защищали королевский дворец со всех сторон. Гигантские осьминоги стояли на страже у ворот дворца и готовы были отбить любое нападение врагов. Да и в самом дворце было множество слуг. Разноцветные каракатицы мгновенно подстраивались под настроение своей владычицы. Меняя цвет, как настоящие хамелеоны, они готовы были выполнить любой приказ ее величества королевы. Кальмары помогали им, ведь своими крепкими щупальцами они могли делать все, что угодно. Танцевальный ансамбль маленьких королевских креветок устраивал представления под музыку длинноусых креветок, а музыкальными инструментами им служили красивые перламутровые ракушки.
По вечерам сама королева укладывала спать маленького черепашонка и читала ему сказки. Вот только все сказки своей бабушки черепашонок уже слышал, ему хотелось узнать что-то новое. И тогда старая черепаха приказала самому большому гигантскому осьминогу изловить кого-нибудь в океане и привезти в ее королевство. Так королева надеялась добыть новые сказки, которые, конечно же, знают океанские обитатели и рассказывают своим детям.
– Самыми умными люди считают дельфинов. Эти морские животные, наверняка, хранят в памяти много сказочных историй об океане, – сказала черепаха и отправила осьминога на охоту.
Вскоре осьминог притащил дельфина и посадил его в клетку.
– Ты знаешь древние океанские сказания и былины? Тебе их кто-нибудь рассказывал? – спросила черепаха. – Если вспомнишь пять таких историй и расскажешь мне, я тебя отпущу.
Бедный дельфин не знал пяти историй, он вспомнил лишь три сказки об океане. А черепаха разозлилась и не захотела его отпускать. Осьминог, зная, что дельфину нельзя долго оставаться на дне океана без воздуха, что он может умереть, сказал об этом королеве.
– Пусть подумает и вспомнит еще две истории, тогда ты его отпустишь, – зевнула старая черепаха и пошла спать.
Малыш черепашонок все это слышал и, как только бабушка черепаха уснула, сказал осьминогу:
– Отпускай дельфина. Я не хочу, чтобы он умер. Я сам придумаю две истории и расскажу их королеве. 
Вот так малыш черепашонок спас дельфина от гибели. На прощание он сказал дельфину:
– Пожалуйста, прости мою бабушку за ее злой поступок. Живи долго-долго. Я люблю тебя. Прощай!
– Спасибо, мой юный друг! – ответил дельфин. – Я у тебя в долгу. Если тебе нужна будет помощь, позови меня, и я приду.
И он уплыл.
С той поры черепашонок уже не слушал бабушкины сказки перед сном. Малыш подрос и стал самостоятельным. Часто он уплывал из подводного королевства бабушки черепахи, чтобы лучше узнать большой океанский дом. Однажды после утомительного плавания черепашонок сильно замерз и заболел. Все королевство лечило его травяными настойками, но черепашонок никак не мог поправиться.  Тогда осьминог сказал:
– Я знаю, где живет твой друг дельфин, и поплыву к нему за советом. Может быть, он поможет тебе выздороветь. 
Осьминог нашел дельфина, а тот, узнав о беде черепашонка, принес ему самое лучшее лекарство своей семьи. Еще бабушка дельфина лечила его этим лекарством, когда он был маленьким. 
Вскоре черепашонок выздоровел. И теперь не только он, но и королева черепаха была очень благодарна дельфину и его семье за помощь. Она долго извинялась перед дельфином за свой злой и необдуманный поступок. 

Вот так, казалось бы, совсем разные семьи – королевы черепахи и дельфина – смогли подружиться. В жизни часто так случается. Мы находим себе новых очень добрых и преданных друзей там, где совсем не ожидаем их найти.


Ю. Симбирская
Под волной солёной водоросли вьются.
Камушки-ракушки шелестят-смеются.
Мелкие стекляшки - монпансье морское
Суну в рот украдкой - горькое какое.
Нет у моря сладости, только море радости
.





 

 

 

 

 

 




2 комментария:

  1. Ах, какое разноцветное море! Молодцы, Как увлеклись! Спасибо!
    С праздником Вас, Валентина! Творческого вдохновения и весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Вас с праздником ! Всего самого доброго! Тепла, уюта и любви! Удачи!

    ОтветитьУдалить